09/12/2019 8:02

La scuola di Serramazzoni vince il primo premio al concorso Zampone e Cotechino Modena IGP

La Scuola Alberghiera e di Ristorazione Ial di Serramazzoni ha vinto il concorso organizzato in occasione della nona Festa dello Zampone e del Cotechino Modena Igp, in programma fino a domani a Modena. Elisa Diaconu e Christopher Magnoni, allievi del quarto anno di specializzazione di cucina dell’alberghiero di Serramazzoni, hanno conquistato il primo posto con una spongata al Cotechino Modena Igp. «Un piatto molto originale, destinato a un grande futuro», ha dichiarato lo chef pluristellato Massimo Bottura durante la premiazione.

Per celebrare i due prodotti simbolo della tradizione gastronomica modenese, nelle settimane scorse scuole alberghiere italiane e tedesche erano state invitate a creare ricette a base di Zampone Modena Igp e Cotechino Modena Igp. Stamattina le dieci scuole finaliste si sono sfidate, in diretta televisiva su Trc, nella tensostruttura allestita in piazza Roma a Modena.

Assistiti dallo chef-docente Valerio Cabri, Elisa Diaconu e Christopher Magnoni hanno preparato la loro spongata al Cotechino Modena Igp, sotto gli occhi di Bottura e degli chef della sua brigata, che hanno assaggiato tutte le dieci ricette finaliste. Alla proclamazione dei risultati, è esplosa la gioia di tutti gli allievi e docenti dell’istituto di Serramazzoni.

«È una grande emozione e un’immensa soddisfazione, abbiamo sempre partecipato al concorso, ma è la prima volta che lo vinciamo – ha dichiarato Giovanna Cammelli, responsabile di sede della Scuola Alberghiera e di Ristorazione Ial di Serramazzoni – Elisa e Christopher, che rappresentavano tutta la scuola e i loro insegnanti, si sono preparati a lungo.Dietro alla partecipazione a un concorso come questo ci sono lo studio, l’ideazione della ricetta, la progettazione del piatto, le prove, le varianti, la ricerca dell’equilibrio dei sapori.Il premio di oggi è uno risultato che gratifica non solo i due allievi, ma l’intera nostra scuola».


altre news


06/08/2020 11:30

Iscrizioni aperte a Piacenza, Modena e Bologna ai corsi gratuiti per diventare Tecnico della Ristorazione.

Se vuoi diventare un Tecnico della Ristorazione ora lo puoi fare con i percorsi offerti da IAL Emilia Romagna. Dal prossimo novembre, infatti, prenderanno il via tre Corsi IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica superiore) per formare Tecnici esperti nelle tipicità del territorio. Rivolti a giovani o adulti in possesso di un diploma di scuola superiore…

leggi tutto

29/07/2020 13:56

IAL Modena capofila di azioni di orientamento e a contrasto della dispersione scolastica (seconda annualità)

  Operazioni approvate  con DGR n. 1721 del 21/10/2019: 2019-12602/RER; 2019-10606/RER; 2019-10607/RER La sede di Modena di IAL Emilia Romagna in collaborazione con il Comune di Modena ente pubblico capofila, è  titolare di un'importante azione provinciale di contrasto alla dispersione scolastica e di rafforzamento di strumenti e competenze per accompagnare i giovani nelle scelte educative…

leggi tutto