Tecnico per la promozione delle produzioni tipiche del territorio e della tradizione gastronomica


Il Tecnico per la promozione delle produzioni tipiche sarà in grado di individuare e riconoscere le tipicità enogastronomiche del territorio, correlare le risorse e le tradizioni del territorio con le tipicità dei prodotti. Potrà predisporre e realizzare menu utilizzando prodotti tipici, curando l’elaborazione e la presentazione dei piatti, selezionando i fornitori, che offrono garanzie di qualità. Saprà gestire l’approvvigionamento e le tecniche di trasformazione e conservazione di prodotti del territorio. Promuoverà i prodotti tipici all’interno di vari contesti (es. fattorie didattiche, scuole, enti…) attraverso la progettazione di menu e la presentazione di prodotti del territorio e delle tradizioni, per fare dell’esperienza alimentare un’importante occasione di conoscenza del territorio oltre che di educazione alla salute. Durante il Corso sarà possibile conseguire il Primo livello Sommelier AIS.

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Le iscrizioni sono state chiuse il 28/10/2019


Periodo

Dal 13/11/2019
al 30/06/2020
*date provvisorie*

Ore

800 ore complessive
320 ore di stage

Destinatari

Con più di 18 anni

Prezzo

Gratuito

Iscrizione

Dal 01/08/2019 al 28/10/2019

Orario e ritmo di svolgimento

Giorno da definire; Diurno;

Sede di svolgimento

Il corso si svolgerà all’IIS Spallanzani di Castelfranco Emilia – Via Solimei, 21- Castelfranco Emilia – (MO)

Referente

Silvia Gozzoli
tel: 0536 952235
cel: 331 7138796
e-mail: silviagozzoli@ialemiliaromagna.it
a chi è rivolto

I destinatari sono 20 persone, giovani e adulte, non occupate o occupate, di norma in possesso di Diploma d’Istruzione Secondaria Superiore, residenti o domiciliati in Emilia Romagna.

L’accesso è consentito anche a coloro che:

  • sono in possesso dell’ammissione al 5° anno dei percorsi liceali ai sensi del D.Lgs n. 226/2005
  • non sono  in possesso del Diploma previo riconoscimento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro
  • sono in possesso di Diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di 4° anno di IeFP

Requisiti di ingresso:

  • conoscenza della lingua Italiana livello B1
  • conoscenza della lingua Inglese livello A2
  • conoscenze informatiche di base
contenuti

Gli allievi grazie a questo corso hanno conoscenza su:

  • I livello Sommelier AIS
  • principi di igiene, HACCP e Sicurezza sul Lavoro
  • Inglese per il settore
  • I prodotti tipici Regionali e Locali: normativa, peculiarità produttive e caratteristiche organolettiche
  • principali tecniche di degustazione e analisi sensoriale
  • nozione di merceologie alimentare e principi nutrizionali
  • evoluzione del gusto e tendenze enogastronomiche
  • viticultura e enologia
  • progettazione di menù della tradizione enogastronomica locale
  • il processo di approvvigionamento e selezione dei fornitori
  • il processo di selezione e vendita dei prodotti tipici del territorio
  • l’organizzazione e realizzazione di Concept-food events
  • comunicazione Team working
  • tecnologie e strumenti informatici
criteri di selezione

La selezione sarà realizzata in tre fasi.

  • valutazione del curriculum vitae
  • somministrazione di una prova scritta per la verifica delle conoscenze relative a produzioni agro-alimentari locali e tradizioni enogastronomiche del territorio
  • colloquio individuale conoscitivo di tipo motivazionale finalizzato a valutare la disponibilità del singolo rispetto a contenuti, modalità e tempi di realizzazione del corso, nonché la motivazione rispetto al profilo formato e al percorso
attestato rilasciato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di Specializzazione Tecnico Superiore in tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica.

nota bene

Partner del Corso_

  • IIS Lazzaro Spallanzani sede di Castelfranco Emilia
  • Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
  • Antica Corte Pallavicina di Spigaroli Massimo e Luciano SS
  • Appennino Food group SPA
  • Osteria Francescana
  • Palatipico Modena
  • Villani
  • Chef to Chef
  • Olitalia
  • RITMO SRL
  • Felsinea Ristorazione

 

Corso Rif.PA 2019-12190/RER atto di approvazione nr. 1323/2019 del 29/07/2019

Le iscrizioni sono state chiuse il 28/10/2019

Rif.PA 2019-12190/RER approvato con delibera nr. 1323/2019 del 29/07/2019
Operazione co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

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