Tecnico esperto in valorizzazione delle tipicità enogastronomiche del territorio


Il Tecnico esperto delle tipicità enogastronomiche sarà in grado di individuare,  riconoscere e promuovere l’enogastronomia emiliano-romagnola, correlare le risorse e le tradizioni del territorio con le tipicità dei prodotti. Potrà predisporre e realizzare menu utilizzando prodotti tipici, curando l’elaborazione e la presentazione dei piatti, selezionando i fornitori, che offrono garanzie di qualità. Saprà gestire l’approvvigionamento e le tecniche di trasformazione e conservazione di prodotti del territorio. Promuoverà i prodotti tipici all’interno di vari contesti (es. fattorie didattiche, scuole, enti…) attraverso la progettazione di menu e la presentazione di prodotti del territorio e delle tradizioni, per fare dell’esperienza alimentare un’importante occasione di conoscenza del territorio oltre che di educazione alla salute.

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Periodo

Dal 03/11/2021
al 30/06/2022
*date provvisorie*

Ore

800 ore complessive
300 ore di stage

Destinatari

Con più di 18 anni

Prezzo

Gratuito

Iscrizione

Dal 04/08/2021 al 08/10/2021

Orario e ritmo di svolgimento

Giorno da definire; Diurno;

Sede di svolgimento

Istituto di Istruzione Superiore “Lazzaro Spallanzani”- Via Solimeni, 21/23 – Castelfranco Emilia – (MO)

Referente

Silvia Gozzoli
tel: 0536 952235
cel: 331 7138796
e-mail: silviagozzoli@ialemiliaromagna.it
a chi è rivolto

Il corso è rivolto a 20 partecipanti giovani e adulti, non occupati o occupati, di norma in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore. L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale per Tecnico di cucina, Tecnico dei servizi di sala e bar e Tecnico dei servizi di promozione e accoglienza turistica.

Inoltre, posso accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

Saranno inoltre considerati requisiti di accesso dei partecipanti:

  • conoscenza della lingua italiana – Livello B1 (per stranieri)
  • conoscenza della lingua inglese – Livello A2
  • conoscenze informatiche di base
contenuti
  • Introduzione al settore
  • Analisi del profilo, orientamento e group coaching
  • Principi di igiene, HACCP e Sicurezza sul Lavoro
  • Inglese per il settore – Livello B1
  • Principali prodotti tipici regionali: normativa, peculiarità produttive e caratteristiche organolettiche
  • Nozioni di merceologia alimentare e principi nutrizionali
  • Evoluzione del gusto e tendenze enogastronomiche
  • Viticoltura, enologia e avvicinamento al vino
  • Progettazione di menù della tradizione enogastronomica locale
  • Processo di approvvigionamento e selezione dei fornitori
  • Processo di promozione e vendita dei prodotti tipici del territorio
  • Organizzazione e realizzazione food events
  • Marketing territoriale: comunicazione, case history e turismo enogastronomico
  • Tecnologie e strumenti informatici
criteri di selezione

La selezione sarà realizzata in tre fasi successive:

  • valutazione del curriculum vitae
  • somministrazione di una prova scritta per la verifica delle conoscenze relative a produzioni agroalimentari locali e tradizioni enogastronomiche del territorio
  • colloquio individuale conoscitivo di tipo motivazionale finalizzato a valutare la disponibilità del singolo rispetto a contenuti, modalità e tempi di realizzazione del corso, nonché la motivazione rispetto al profilo formato e al percorso.
attestato rilasciato

Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore in “Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica

nota bene

Rif.PA 2021-15950/RER approvato con deliberazione di Giunta Regionale nr. 1263 del 02/08/2021 e cofinanziata con risorse del Fondo Sociale Europeo e della Regione Emilia Romagna.

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Rif.PA 2021-15950 approvato con deliberazione di Giunta Regionale nr. 1263 del 02/08/2021
Operazione co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

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