Operatore della Ristorazione


Il corso forma la figura dell’aiuto-cuoco, nello specifico, saranno approfonditi il trattamento delle materie prime e dei semilavorati, la preparazione dei piatti della tradizione e non solo e le tecniche innovative di realizzazione di prodotti tipici locali per una sana alimentazione.
Il corso fa riferimento alle UC1 “Trattamento materie prime e semilavorati alimentari e  UC2 “Preparazione piatti” della Qualifica Regionale di Operatore della Ristorazione.

Operazione Rif.Pa.2019-14556/RER  Autorizzata con DD. n. 13665 del 06/08/2020

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Periodo

Dal 04/11/2020
al 27/05/2021
*date provvisorie*

Ore

300 ore complessive
120 ore di stage

Destinatari

Con più di 18 anni

Prezzo

1500€
IVA Esente

Iscrizione

Dal 30/07/2020 al 30/10/2020

Orario e ritmo di svolgimento

Lunedi; Sera; 17:30 -> 22:30Giovedi; Sera; 17:30 -> 22:30Venerdi; Sera; 17:30 -> 22:30

Sede di svolgimento

Il corso si terrà presso Corsi & Percorsi Via Gorki 6 Bologna

Referente

Segreteria Corsi Bologna
tel: 051 0951311
e-mail: sedebologna@ialemiliaromagna.it
a chi è rivolto

Il corso è rivolto a 20 persone che necessitano di azioni formative per lo sviluppo di competenze nel settore ristorativo e che posseggono i seguenti requisiti formali obbligatori per l’iscrizione:
• Assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere all’ istruzione e formazione
• Residenza o domicilio in regione Emilia-Romagna in data antecedente all’iscrizione

contenuti

Il percorso prevede la realizzazione di moduli tecnico-professionali e trasversali che rispondono alle Unità di competenza 1 “Trattamento materie prime e semilavorati alimentari e 2 “Preparazione piatti” della Qualifica Regionale di Operatore della Ristorazione. Il corso della durata totale di 300 ore è così strutturato:
180 ore di laboratorio sui seguenti argomenti:
– Accoglienza, orientamento, analisi del profilo e introduzione al settore ristorativo
– Sistema HACCP e Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
– Principi di merceologia e nutrizione
– Metodi, tecniche e tecnologie per la preparazione e presentazione dei piatti
– Laboratorio del gusto ed enogastronomia
120 ore di stage presso aziende del settore ristorativo

criteri di selezione

Il processo di selezione si avvia solo se il numero delle persone iscritte e in possesso dei requisiti risulta superiore ai 20 posti disponibili.  La selezione si avvia solo dopo la verifica e controllo della documentazione presentata dai candidati in fase di iscrizione, pertanto accedono alla selezione solo coloro che sono in possesso dei requisiti formali e prevederà lo svolgimento delle seguenti prove:
-Prova scritta test di cultura generale, lingua italiana, cucina: peso 60% della valutazione finale
-Svolgimento di un colloquio individuale per valutare la motivazione rispetto al ruolo professionale prefigurato, alle materie oggetto della formazione e alla frequenza del percorso complessivo, alla disponibilità riguardo a modalità e tempi di realizzazione: peso 40% della valutazione finale.

In base ai punteggi acquisiti nelle prove della selezione viene creata la graduatoria a cui si accede con un punteggio minimo di 60/100. Saranno ammessi al corso i primi 20 candidati classificati. L’esito verrà comunicato individualmente e a fronte di rinunce si procederà con lo scorrimento della graduatoria per individuare i candidati subentranti, purché in possesso dei requisiti di accesso richiesti.

attestato rilasciato

In esito a questo percorso, Rif. Pa. 2019-14556/RER “Operatore della ristorazione” Approvato con DD n. 13665 del 06/08/2020 della Regione Emilia-Romagna, verranno rilasciati i seguenti attestati:
Certificato di Competenze nelle UC1 “Trattamento materie prime e semilavorati alimentari” e UC2 “Preparazione piatti” della Qualifica di “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE” a fronte del superamento del colloquio valutativo ai sensi DGR 739/2013.
Attestato di Formazione per Personale Alimentarista in esito al superamento della prova finale di apprendimento (Legge Regionale 24 giugno 2003, n.11 e smi e disciplina attuativa).

nota bene

Il costo del corso è rateizzabile
Sconto del 10% per intero pagamento al momento dell’iscrizione
Opportunità di 6 mesi di tirocinio retribuito alla fine del corso

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Compila questi campi per pre-iscriverti al corso. Verrai ricontattato per completare l’iscrizione.

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