
Dal 1970 formiamo i migliori professionisti del settore della ristorazione
Vieni a conoscere la nostra scuola.
Partecipa agli Open School o agli Open Day
in programma
Cos’è un Open School
Durante gli Open School la Scuola di Serramazzoni propone al pubblico una serie di esperienze, realizzate dagli studenti stessi, come degustazioni e laboratori di cucina, per presentare l’offerta didattica in un modo coinvolgente.
Cos’è un Open Day
Gli Open Day sono giornate in cui la Scuola accoglie tutti i ragazzi e le famiglie che vogliono scoprire di più sui nostri metodi didattici, gli ambienti e i laboratori, i possibili sbocchi professionali.
Durante questi appuntamenti potrai:
- Esplorare la nostra sede
Scoprire gli spazi e i laboratori - Conoscere i docenti e i corsi di studio
Specializzazioni in cucina, pasticceria, sala e bar - Scoprire le opportunità lavorative
8 studenti su 10 lavorano dopo essere usciti - Vedere da vicino le attività
attraverso le dimostrazioni pratiche degli studenti in corso
Compila il modulo con i tuoi dati e scegli l’evento che preferisci.
Il nostro staff ti contatterà per confermare la tua prenotazione
Mettiamo a disposizione anche una consulenza privata con i coordinatori della Scuola:
riceverai orientamento sui percorsi formativi
visiterai la scuola
potrai effettuare direttamente l’iscrizione
Orari segreteria: lunedì-giovedì 8.30-12.30 e 14.30-18.00; venerdì 8.30-12.30 e 14.00-16.00
4 motivi per scegliere la Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni

FORMAZIONE COMPLETA
cucina, sala, bar e pasticceria

STAGE
esperienze lavorative in strutture d’eccezione, per un totale di 800 ore

80% DI OCCUPATI
Otto studenti su dieci lavorano alla fine del percorso

CORSI GRATUITI
finanziati dalla Regione Emilia- Romagna e dal Fondo Sociale Europeo

«Alla Scuola di Serramazzoni sono previste molte ore di laboratorio e questo mi aiuta a imparare. Ho avuto inoltre l’opportunità di fare due stage in Alberghi importanti, all’Aurelia e al Palace Hotel di Milano Marittima. Il mio sogno per il futuro è di diventare un giorno maître d’Hotel.»
Damiano, allievo del IV anno





Offerta didattica

La scuola, un luogo formativo
La nostra sede è una scuola e anche un convitto.
Qui gli studenti vivono cinque giorni a settimana, sperimentando concretamente tutte le attività di gestione della struttura: cucinano, servono i tavoli, gestiscono la sala e il bar.
Un corso biennale per la qualifica professionale
Il percorso formativo è rivolto a ragazze e ragazzi dai 15 ai 18 anni: al termine dei due anni si ottiene la qualifica professionale di operatore della ristorazione. A seguito del biennio, la possibilità di un ulteriore anno di specializzazione per il diploma di tecnico di cucina, tecnico di cucina specializzato in pasticceria o tecnico di sala bar.
Gli stage di alta qualità
Nel corso del biennio gli studenti svolgono lunghi stage formativi in strutture di eccellenza, per conoscere da vicino i migliori luoghi della ristorazione e del settore alberghiero. Alcuni esempi? Osteria Francescana, Franceschetta 58, Ristorante Anna di Emilio Barbieri, Ristorante L’Antica Moka, Ristorante L’Erba Del Re.
Il percorso di studi IAL è costituito da un biennio e da un ulteriore anno di specializzazione per l’ottenimento del diploma. I primi due anni si concludono con l’acquisizione della qualifica professionale di operatore della ristorazione, il successivo anno di specializzazione con l’ottenimento del diploma professionale specializzato in cucina, o in pasticceria, o in servizi di sala e bar
CORSO BIENNALE
PER GIOVANI
IN OBBLIGO FORMATIVO
Qualifica professionale:
Operatore della ristorazione
Per ragazzi/e dai 15 ai 18 anni
CORSO
ANNUALE
PER TECNICO
DI CUCINA
Qualifica:
Diploma professionale
Per ragazzi/e +17 anni
CORSO ANNUALE PER TECNICO DI CUCINA, SPECIALIZZAZIONE PASTICCERIA
Qualifica:
Diploma professionale
Per ragazzi/e +17 anni
CORSO ANNUALE PER TECNICO DI CUCINA SPECIALIZZAZIONE SERVIZI DI SALA E BAR
Qualifica:
Diploma professionale
Per ragazzi/e +17 anni
Visita la nostra sede a Serramazzoni (Mo)
Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni – Via Braglia 104, 41028 Serramazzoni (MO) – tel. 0536 952235 – e-mail: sedeserramazzoni@ialemiliaromagna.it