Tecnico esperto in promozione e produzione delle tipicità enogastronomiche territoriali


Il Tecnico esperto in promozione e produzione delle tipicità enogastronomiche del territorio si inserisce nella filiera produttiva con una forte attenzione alle tipicità e alle caratteristiche dei prodotti, alla tradizione enogastronomica e al processo artigianale di trasformazione agroalimentare. Questa figura promuove il territorio, la cultura e le tradizioni dei prodotti DOP e IGP presenti in Regione Emilia Romagna attraverso specifiche competenze di comunicazione e di marketing territoriale in diversi contesti del settore turistico-ricettivo.

Rif.Pa.2020-14436/RER Approvata con DGR. n.927/2020 del 28/07/2020 Operazione co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

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Periodo

Dal 25/11/2020
al 30/07/2021

Ore

800 ore complessive
300 ore di stage

Destinatari

Con più di 18 anni

Prezzo

Gratuito

Iscrizione

Dal 30/07/2020 al 01/11/2020

Orario e ritmo di svolgimento

Da lunedì a venerdì; Diurno;

Sede di svolgimento

Il percorso formativo verrà realizzato in queste sedi:
IAL Emilia Romagna – Sede di Bologna via V. Bigari, 3 – Bologna (zona Stazione F.S.)
FICO Eataly World – via P. Canali, 8 – Bologna (zona CAAB)
Corsi & Percorsi – via M. Gorki, 6 – Bologna (zona Corticella) – laboratorio di cucina

Referente

Segreteria Corsi Bologna
tel: 051 0951311
e-mail: sedebologna@ialemiliaromagna.it
a chi è rivolto

Il corso è rivolto a 20 persone non occupate o occupate residenti o domiciliate in Emilia Romagna in data antecedente all’iscrizione e in possesso dei seguenti requisiti.
Requisiti formali:
– possesso Diploma d’Istruzione Secondaria Superiore
– possesso dell’ammissione al 5° anno dei percorsi liceali ai sensi del D.Lgs. n. 226/2005
– coloro che non posseggono il Diploma previo riconoscimento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione come da Decreto Ministero Pubblica Istruzione n.139 del 22/08/2007
– possesso di Diploma professionale conseguito in esito a percorsi di 4° anno di IeFP
Requisiti sostanziali:
in ingresso è richiesto ai candidati il possesso di conoscenze in merito a strumenti linguistici ed informatici quali:
– conoscenza della lingua Italiana livello B1: per candidati stranieri senza alcun titolo di studio riconosciuto e valido
– conoscenza della lingua Inglese livello A2
– conoscenze informatiche di base: utilizzo di Office Automation nell’uso dei seguenti applicativi Word, Excel, Power Point, Internet

Modalità di verifica dei requisiti di accesso
L’Ente verifica per ogni iscritto il possesso dei requisiti indicati.
Gli iscritti producono all’atto dell’iscrizione “Scheda Iscrizione – autocertificazione Requisiti candidati” DPR 445/2000 allegando copia di:
-documenti di identità, CF, CV e copia del permesso di soggiorno per candidati stranieri
-attestati relativi al possesso delle conoscenze linguistiche e informatiche acquisiti in esito a percorsi formativi
-attestati derivanti da enti pubblici (es. scuola, università, regione…) va prodotta un’autocertificazione in merito a tali conoscenze

Tutti quelli che non posseggono tali attestati o non hanno un diploma di scuola secondaria superiore – inclusi candidati stranieri non in possesso di titolo di studio riconosciuto/equipollente – svolgeranno dei pre-test per verificare il possesso delle competenze alfabetico funzionali, competenze logico-matematiche, lingua italiana livello B1 solo per candidati stranieri senza diploma, lingua inglese livello A2 e informatica.

L’esito della fase di accertamento dei requisiti in ingresso sarà un giudizio di idoneità/non idoneità alla partecipazione alla selezione.

contenuti

Il percorso ha una durata totale di 800 ore così articolata
– 440 ore di aula
– 60ore di Project Work
– 300 ore di stage in azienda

Principali argomenti del corso:
– Accoglienza, introduzione al settore e Fondo Sociale Europeo
– Analisi del profilo, attività di group coaching e team working
– Principi di igiene, HACCP e sicurezza sul lavoro in ottica qualità
– Inglese tecnico per il settore
– I prodotti tipici regionali e locali: normativa, peculiarità produttive e caratteristiche organolettiche
– Dalla Produzione alla Tavola: i prodotti regionali e le DOP e IGP
– Merceologia alimentare e legislazione degli alimenti
– Viticoltura, enologia e avvicinamento al vino
– Progettazione, realizzazione e presentazione di menù con prodotti DOP e IGP del territorio
– Processo di approvvigionamento, selezione dei fornitori di qualità, Food & Beverage Management
– Il marketing nel settore ristorativo
– Il marketing territoriale: comunicazione, case history e turismo enogastronomico
– Tecnologie e strumenti informatici per l’esercizio della professione per la digitalizzazione del settore

Nel percorso Formativo è previsto il coinvolgimento di questi Partner
– Università di Bologna Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
– IPSAR Luigi Veronelli
– Olitalia Srl
– Chef to Chef Emilia Romagna Cuochi
– Palatipico Modena srl
– FICO Eataly World
– Alce Nero Spa
– Slow Food Emilia Romagna
– Clai Cooperativa Lavoratori Agricoli Imolesi
– Corsi & Percorsi Soc. Coop.

criteri di selezione

Fase di Orientamento
Prima dell’accesso in selezione è previsto un momento di orientamento con tutti i candidati iscritti che ha l’obiettivo di informare, chiarire e approfondire tutte le informazioni del corso; con l’obiettivo di accompagnare il candidato ad una scelta consapevole che metta in relazione le aspettative personali con la conoscenza del profilo professionale in esito e alle opportunità lavorative presenti sul mercato del lavoro.

Selezione
La selezione è sempre realizzata,  anche nel caso in cui il numero dei candidati iscritti risulti pari a 20.
Alla selezione accedono solo i candidati idonei in possesso dei requisiti indicati e formalmente iscritti al corso.
La selezione prevede:
-Creazione della commissione di valutazione e selezione
-Prova scritta per la verifica delle conoscenze e competenze nell’ambito agro-alimentare, ristorativo-ricettivo e delle tradizioni enogastronomiche regionali – valutazione peso 60%
-Colloquio individuale motivazionale per l’approfondimento delle motivazioni e interessi verso la figura professionale formata, per valutare l’impegno e la disponibilità rispetto alla frequenza del corso e ai tempi di realizzazione – valutazione peso 40%

Al termine del processo di selezione e in base al punteggio ottenuto espresso in centesimi viene stilata la graduatoria di ammissione al corso. L’esito della selezione viene comunicato individualmente a ciascun partecipante e in caso di rinuncia di uno o più candidati, la graduatoria verrà usata per individuare e i candidati subentranti.
Viene redatto il verbale di selezione  e tutta la documentazione del processo di selezione è tenuta agli atti.

attestato rilasciato

Il corso prevede il riconoscimento di questi certificati/attestati:

  • Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore (IFTS) in “Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica“, previo superamento dell’esame finale
  • Attestato Alimentarista a titolo gratuito rilasciato da IAL Emilia Romagna in qualità di soggetto accreditato  in esito alla frequenza del modulo “Principi di igiene, HACCP e sicurezza sul lavoro in ottica qualità” previo superamento del test scritto secondo DGR. n.324/2004. LR. n. 11/2003 e DGR. n.311/2019
nota bene

Visite Guidate
Il percorso prevede la realizzazione di visite in reali contesti aziendali, in questi contesti verranno realizzate attività direttamente collegate ai moduli del corso, con l’obiettivo di far conoscere i prodotti, i contesti produttivi, le tradizioni e la cultura del territorio emiliano-romagnolo
Verranno realizzate visite guidate anche presso fiere realizzate per il settore enogastronomico.

Costi
Il corso è gratuito. E’ previsto l’acquisto a carico dei partecipanti delle divise richieste nel settore professionale

Informazioni e iscrizioni
IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Emilia Romagna Impresa Sociale Srl
Sede di Bologna – Via Bigari 3
Tel. 051-0951311
e-mail: sedebologna@ialemiliaromagna.it

Referente del Corso
Eleonora Pagliarini
e-mail: eleonorapagliarini@ialemiliaromagna.it

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Rif.Pa.2020-14436/RER Approvata con DGR. n.927/2020 del 28/07/2020
Operazione co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Compila questi campi per pre-iscriverti al corso. Verrai ricontattato per completare l’iscrizione.

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