Operatore della Ristorazione


L’Operatore della ristorazione è una figura professionale in grado di preparare e distribuire pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione dei servizi ristorativi. Nella preparazione dei piatti e/o del servizio di distribuzione pasti sa accogliere e soddisfare il cliente, operando nel rispetto delle norme igieniche ed antinfortunistiche.

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Periodo

Dal 14/09/2020
al 08/06/2022

Ore

2000 ore complessive
700 ore di stage

Destinatari

Con età compresa tra i 15 e i 18 anni

Prezzo

Gratuito

Iscrizione

Dal 13/01/2020 al 11/09/2020

Sede di svolgimento

Sede IAL di Ferrara, via Calcagnini 5 – Ferrara

Referente

Segreteria Corsi Ferrara
tel: 0532 206521
e-mail: sedeferrara@ialemiliaromagna.it
a chi è rivolto

50  Ragazzi/e in età compresa tra i 15 e i 18 anni (compiuti o da compiere nell’anno solare 2018) privi di qualifica professionale. Sono ammessi anche gli anticipatari (14 anni) previa segnalazione da parte dell’Ente alla RER; allievi con età superiore a 18 anni sono ammessi solo se già iscritti al sistema IeFP e ancora privi di qualifica, ovvero in ritardo nel percorso; allievi in possesso di licenza media inferiore che hanno frequentato uno o più anni di scuola secondaria superiore con esito promosso o non promosso. Allievi stranieri che si iscrivono per la prima volta al sistema scolastico italiano e che possono essere iscritti alla classe corrispondente all’età anagrafica. Allievi che hanno conseguito in ritardo il titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione (licenza media inferiore) e che non hanno frequentato almeno un anno di scuola media superiore.

contenuti

Il processo di erogazione del servizio ristorativo: fasi, ruoli, modalità organizzative; principali componenti di servizio nella sala ristorante e nel bar; le principali tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e loro funzionamento; lingua inglese parlata e scritta a livello elementare e tecnico; caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti; principi di enogastronomia; criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di menù; sistemi di conservazione delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti; tecniche di preparazione dei piatti; tecniche di allestimento della sala e di mise-en place dei tavoli; modalità di presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti; tecniche di preparazione e servizi delle bevande; tecniche di comunicazione e vendita; principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP; principali riferimenti legislativi e normativi in materia di gestione dei prodotti alimentari; principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza; la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

criteri di selezione

Il sistema IeFP non prevede selezione in entrata; farà testo la data di iscrizione.

attestato rilasciato

Al termine del percorso biennale, previo superamento degli esami finali, verrà rilasciato il certificato di qualifica professionale ai sensi della DGR 739/2013 per “Operatore della ristorazione

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