Operatore della Ristorazione

Nome

Operatore della Ristorazione

Periodo di svolgimento

Dal 15/09/2017 al 31/08/2019

Rivolto a persone

Con età compresa tra i 15 e i 18 anni

Costo

GRATUITO. Operazione cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Rif. PA

2017-7652/RER

Preiscrizione

Dal 01/01/2017 al 31/08/2017

Iscrizione

Dal 01/01/2017 al 12/09/2017

Durata / Stage

2000 / 700 ore

Orario e ritmo di svolgimento

  • Tutti i giorni Mattino 08:00 ->14:00


Provincia di svolgimento

Rimini

Sede di svolgimento

Scuola Alberghiera Riccione
Viale Torino 67, 47838 RICCIONE

Referente

Segreteria Corsi
Tel.: 0541 615149
Fax: 0541 615458
e-mail: sedericcione@ialemiliaromagna.it

Obiettivi del corso

L'Operatore della ristorazione è in grado di preparare e distribuire - secondo modalità ed indicazioni prestabilite - pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo.


Contenuti del corso

•    Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati
•    Adottare sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati
•    Utilizzare macchinari e strumenti per la pulitura e preparazione delle materie prime
•    Individuare i piatti che possono comporre un menù semplice
•    Scegliere le materie prime da utilizzare tenendo conto dei dosaggi previsti dalle ricette
•    Applicare le tecniche di preparazione di piatti di diverse tipologie: antipasti primi secondi contorni dolci
•    Mantenere ordine ed igiene della cucina e delle relative attrezzature come previsto dalle norme di legge
•    Adottare adeguati stili e tecniche di allestimento e di riassetto di una sala ristorante in rapporto a tipologia di struttura ed eventi
•    Impiegare lo stile comunicativo appropriato alla relazione con il cliente nelle varie fasi del servizio
•    Applicare le tecniche di servizio ai tavoli: raccolta ordinazioni distribuzione dei piatti e bevande riassetto dei tavoli
•    Controllare la qualità visiva del prodotto servito dell\'immagine e della funzionalità della sala
•    Descrivere le caratteristiche delle principali bevande da bar (calde fredde alcoliche e analcoliche)
•    Applicare le tecniche di preparazione e presentazione delle bevande di diverse tipologie e degli snack
•    Scegliere le attrezzature e i bicchieri in relazione alle bevande
•    Scegliere le modalità di realizzazione del servizio appropriate alla struttura


Sistema Regionale delle Qualifiche

Operatore della ristorazione


Requisiti di accesso

Titoli di studio e/o specializzazioni:
  • Nessuno


Conoscenze e capacità pregresse nei percorsi di istruzione e formazione

Conseguite presso Istituti professionali o altro Istituto superiore.


Modalità selezione e iscrizione

Sono accolte le domande di iscrizione degli allievi provenienti da:
•    un primo anno di un triennio di IeFP presso gli istituti professionali (ammessi allo scrutinio di giugno);
•    percorsi formativi e formativi non di IeFP;
•    un terzo anno della scuola secondaria di primo grado (in ritardo nel proprio percorso di studi);
•    percorsi formativi e formativi non di IeFP (non ammessi allo scrutinio finale) attivando percorsi personalizzati triennali.


Certificazione rilasciata al termine

Certificato di qualifica professionale (ai sensi L.R. 12/2003)


Preiscrizione

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