Tecnico di cucina

Nome

Tecnico di cucina

Periodo di svolgimento

Dal 15/09/2017 al 31/05/2018

Costo

GRATUITO. Operazione cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Rif. PA

Rif 2017-7242/RER

Preiscrizione

Dal 01/06/2017 al 14/09/2017

Iscrizione

Dal 01/06/2017 al 14/09/2017

Durata / Stage

1000 / 500 ore

Orario e ritmo di svolgimento

  • Dal lunedì al venerdì Mattino 08:00 ->13:00


Provincia di svolgimento

Rimini

Sede di svolgimento

Scuola Alberghiera Riccione
Viale Torino 67, 47838 RICCIONE

Referente

Segreteria Corsi
Tel.: 0541615149
e-mail: sedericcione@ialemiliaromagna.it

Obiettivi del corso

Il Tecnico di cucina interviene con autonomia , nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate , esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato , con assunzione di responsabilità relativa alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi di mercato e dei bisogni della commitenza, alla predisposizione del menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.


Contenuti del corso

Le fasi di lavoro, le esigenze di acquisto, i fornitori, l’approvvigionamento, la predisposizione dei menù, l’elaborazione dei piatti con  l’applicazione di tecniche innovative e creative, i prodotti di pasticceria, la sicurezza e l’HACCP, la progettazione di eventi di banqueting.


Sistema Regionale delle Qualifiche

Tecnico dei servizi sala-banqueting


Requisiti di accesso

Titoli di studio e/o specializzazioni:
  • Qualifica professionale


Conoscenze e capacità pregresse nei percorsi di istruzione e formazione

Giovani in possesso di una qualifica di Istruzione e Formazione professionale di Operatore della Ristorazione conseguita al termine dell’ a.s. 2016/2017 coerente con il Diploma Professionale di Tecnico di Cucina o in contratto di apprendistato in possesso della stessa qualifica. 


Modalità selezione e iscrizione

Minimo 15 massimo 20 posti. 

Le attività formative prenderanno avvio il 15/09/2017 solo al raggiungimento della soglia minima di 15 partecipanti.

In caso di preiscrizioni superiori rispetto ai posti disponibili il giorno 14 settembre 2017 si procederà ad una selezione che prevede una test scritto a scelta multipla sulle competenze di base, tecnico professionali e un colloquio motivazionale. La graduatoria di merito farà riferimento al livello di competenze professionali e di base possedute dai candidati e al grado della motivazione riscontrata.


Certificazione rilasciata al termine

Diploma professionale


Note

Al termine del percorso, previo positivo superamento degli esami finali, saranno rilasciati i seguenti certificati: 

- Diploma professionale relativo alla figura di Tecnico di Cucina. 

- Certificato di competenze per la UC 1 'Progettazione eventi banqueting'  della Qualifica  di Tecnico dei servizi sala-banqueting.



Allegati



Preiscrizione

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