Tecnico per la promozione delle produzioni tipiche del territorio

Nome

Tecnico per la promozione delle produzioni tipiche del territorio

Periodo di svolgimento

Dal 20/11/2017 al 30/10/2018
Le date di avvio e termine sono indicative

Rivolto a persone

Con più di 18 anni

Costo

GRATUITO. Operazione cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Rif. PA

2017-7544/RER

Preiscrizione

Dal 14/07/2017 al 25/10/2017

Iscrizione

Dal 14/07/2017 al 25/10/2017

Durata / Stage / Project

800 / 320 / 40 ore

Orario e ritmo di svolgimento

  • Lunedì Tutto il giorno
  • Martedì Tutto il giorno
  • Mercoledì Tutto il giorno


Provincia di svolgimento

Modena

Sede di svolgimento

IIS Lazzaro Spallanzani
Via Solimei 23, CASTELFRANCO EMILIA

Referente

Silvia Gozzoli
Tel.: 0536 952235
e-mail: silviagozzoli@ialemiliaromagna.it

Obiettivi del corso

La figura formata avrà competenze specifiche e innovative nell’ambito della progettazionee realizzazione di processi di trasformazione agroalimentare, con particolareriferimento alla promozione delle produzioni tipiche del territorio modenese ealla valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche locali


Contenuti del corso

Analisi del profilo e introduzione al settore; principi di igiene, HACCP e sicurezza sul lavoro; inglese per il settore – livello B1; principali prodotti tipici regionali: normativa, peculiarità produttive e caratteristiche organolettiche; principali tecniche di degustazione e di analisi sensoriale; nozioni di merceologia alimentare e principi nutrizionali; evoluzione del gusto e tendenze enogastronomiche; viticultura e enologia; progettazione di menu della tradizione enogastronomica locale; processo di approvvigionamento e selezione dei fornitori; processo di promozione e vendita dei prodotti tipici del territorio; promozione di menu e prodotti della tradizione per i più piccoli; organizzazione e realizzazione di eventi; comunicazione e team working; tecnologie e strumenti informatici


Requisiti di accesso

Titoli di studio e/o specializzazioni:
  • Qualifica professionale
  • Diploma di scuola superiore
Stato occupazionale:
  • Disoccupato
  • In cerca di prima occupazione
  • Occupato


Conoscenze e capacità pregresse nel settore di riferimento

Possono accedere al corso giovani e adulti, non occupati o occupati, di norma in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore.
L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale.
Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.


Conoscenze e capacità pregresse nei percorsi di istruzione e formazione

Saranno considerati requisiti di accesso dei partecipanti:
a) conoscenza della lingua italiana - livello B1 (per stranieri)
b) conoscenza della lingua inglese - livello A2 (secondo la classificazione europea delle lingue)
c) conoscenze informatiche di base (elementi base di Office Automation con specifico riferimento a Word ed Excel, Internet e posta elettronica)


Modalità selezione e iscrizione

La selezione sarà realizzata in 3 fasi successive:
- valutazione del curriculum vitae
- somministrazione di una prova scritta per la verifica delle conoscenze
relative a produzioni agro-alimentari locali e tradizioni enogastronomiche
del territorio.
- colloquio individuale conoscitivo di tipo motivazionale finalizzato a valutare la disponibilità del singolo rispetto a contenuti, modalità e tempi di realizzazione del corso, nonché la motivazione rispetto al profilo formato e al percorso

In fase di iscrizione saranno richiesti i seguenti documenti per la verifica dei requisiti di accesso:
- copia del documento d’identità
- copia del permesso di soggiorno per candidati extra UE
- curriculum vitae
A coloro che non fossero in possesso del titolo di Scuola Media Superiore sarà somministrato un test scritto di cultura generale



Certificazione rilasciata al termine

Certificato si specializzazione tecnica superiore (IFTS)


Note

l termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica

Sono Imprese partner del progetto:

- Antica Corte Pallavicina di Spigaroli Massimo e Luciano ss
- Appennino Food Group spa
- Negrini Salumi spa
- Osteria Francescana sas di Massimo Bottura
- Palatipico Modena srl
- Villani spa.


Allegati



Preiscrizione

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