Tecnico della progettazione e della realizzazione di menù tipici della tradizione enogastronomica locale

Nome

Tecnico della progettazione e della realizzazione di menù tipici della tradizione enogastronomica locale

Periodo di svolgimento

Dal 27/11/2017 al 31/07/2018

Rivolto a persone

Con più di 18 anni

Costo

GRATUITO. Operazione cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Rif. PA

2017-7546/RER

Preiscrizione

Dal 31/07/2017 al 17/11/2017

Iscrizione

Dal 31/07/2017 al 17/11/2017

Durata / Stage / Project

800 / 320 / 40 ore

Orario e ritmo di svolgimento

  • Giorno da definire,


Provincia di svolgimento

Piacenza

Sede di svolgimento

Sede di Piacenza
Via Campesio 52, 29121 PIACENZA

Referente

Giovanna Caré
Tel.: 0523/751742
Fax: 0523/711408
e-mail: giovannacare@ialemiliaromagna.it
Raffaella Burzoni
Tel.: 0523/751742
Fax: 0523/711408
e-mail: raffaellaburzoni@ialemiliaromagna.it

Obiettivi del corso

Il percorso si pone l’obiettivo di formare competenze specifiche e innovative nell’ambito della progettazione e
realizzazione di menù tipici, promozione di prodotti del territorio piacentino e valorizzazione delle tradizioni
enogastronomiche locali


Contenuti del corso

  • Tradizione e tipicità: i prodotti tipici regionali DOP e IGP;
  • Principi di igiene, Haccp e sicurezza sul lavoro; Inglese di Settore;
  • Tecnologie e strumenti informatici di supporto alle attività proprie del profilo;
  • Merceologia e legislazione sugli alimenti; I salumi e la macelleria;
  • Elementi di casearia; Elementi di panificazione;
  • Viticoltura ed enologia, birre artigianali, oli e aceti;
  • Principali tecniche di degustazione ed analisi Sensoriale;
  • Progettazione e realizzazione di menù con prodotti DOP/IGP e biologici; Elaborazione e presentazione dei piatti;
  • L'approvvigionamento e i fornitori di "qualità; Team Work and Problem Solving;
  • Elaborazione e presentazione dei piatti;
  • Nuovi comportamenti alimentari: produzioni biologiche, tipicità e filiera corta; Food and Beverage management;
  • Analisi organizzativa e processi tipici della ristorazione: l’attività di marketing e vendita


Requisiti di accesso

Titoli di studio e/o specializzazioni:
  • Qualifica professionale
  • Diploma di scuola superiore
Stato occupazionale:
  • Disoccupato
  • In cerca di prima occupazione
  • Occupato
Altri requisiti:
  • Conoscenza Lingua Inglese
  • Conoscenza Lingua Italiana


Conoscenze e capacità pregresse nel settore di riferimento

Possono accedere al corso giovani e adulti, non occupati o occupati, di norma in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore.
L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale.
Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.


Conoscenze e capacità pregresse nei percorsi di istruzione e formazione

Saranno considerati requisiti di accesso dei partecipanti:


a) conoscenza della lingua italiana - livello B1 (per stranieri)
b) conoscenza della lingua inglese - livello A2 (secondo la classificazione europea delle lingue)
c) conoscenze informatiche di base (elementi base di Office Automation con specifico riferimento a Word ed Excel, Internet e posta elettronica)


Modalità selezione e iscrizione

La selezione, dopo valutazione del curriculum vitae,  sarà realizzata in due fasi:

- somministrazione di una prova scritta per laverifica delle conoscenze e competenze dichiarate in ambito agroalimentare e/oristorativo, non attestate da certificazioni o evidenze, mediante la somministrazionein plenaria di un test scritto riferito alla conoscenza delle produzioniagro-alimentari locali, e delle tradizioni enogastronomiche del territorio(peso 60%)

- un colloquio individuale conoscitivo di tipomotivazionale finalizzato a valutare la disponibilità del singolo rispetto a contenuti,modalità e tempi di realizzazione del corso, nonché la motivazione rispetto alprofilo formato e al percorso complessivo proposto (peso 40%)

In fase di iscrizione saranno richiesti i seguenti documenti per la verifica dei requisiti di accesso:
- copia del documento d’identità
- copia del permesso di soggiorno per candidati extra UE
- curriculum vitae


Certificazione rilasciata al termine

Certificato si specializzazione tecnica superiore (IFTS)


Note

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un  Certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica:

Sono imprese partner del progetto:

- Ristorante La Palta di Mazzocchi Maria Luisa e Monica S.n.c

- Valcolatte S.r.l

- Casa Bella S.r.l

- Antica Artenga S.r.l

- Parma Quality Restaurants

- Consorzio Salumi D.O.P Piacentini


Allegati



Preiscrizione

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