Tecnico della produzione e promozione delle tipicità enogastronomiche e del territorio

Nome

Tecnico della produzione e promozione delle tipicità enogastronomiche e del territorio

Periodo di svolgimento

Dal 20/11/2017 al 31/07/2018
Le date di avvio e termine sono indicative

Rivolto a persone

Con più di 18 anni

Costo

GRATUITO. Operazione cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Rif. PA

2017-7545/RER approvato con DGR 953 del 28/06/2017

Preiscrizione

Dal 31/07/2017 al 29/10/2017

Iscrizione

Dal 31/07/2107 al 29/10/2017

Durata / Stage / Project

800 / 320 / 40 ore

Orario e ritmo di svolgimento

  • Dal lunedì al venerdì Tutto il giorno 08:30 ->17:30


Provincia di svolgimento

Bologna

Sede di svolgimento

IIS Bartolomeo Scappi
Viale Terme 1054, CASTEL SAN PIETRO TERME

Referente

Margherita Migliore
Tel.: 0542.658811
e-mail: margheritamigliore@ialemiliaromagna.it

Obiettivi del corso

Il Tecnico della produzione e promozione delle tipicità enogastronomiche e del territorio sarà in grado di promuovere opportunità di business nella ristorazione coniugando la cultura relativa alla tradizione enogastronomica locale con la capacità di comunicare al cliente informazioni relative ad attrazioni turistiche, eventi culturali e attività ricreative offerte da territorio, promuovere e pianificare attività di marketing ed azioni commerciali nella ristorazione, coordinare e pianificare i servizi di ristorazione, definendo gli standard qualitativi dell’offerta gastronomica e predisponendone il controllo, curare l’immagine della struttura di ristorazione, dal punto di vista dell’efficienza e degli standard qualitativi dell’organizzazione e della cura degli spazi, applicare tecniche di analisi del target di riferimento e della concorrenza, impostare e presentare menù e le relative tecniche di preparazione delle pietanze basandosi su criteri di efficacia di vendita, applicare tecniche di accoglienza e di presentazione della struttura, dei prodotti e dei servizi offerti.


Contenuti del corso

I prodotti tipici regionali DOP e IGP: dalla produzione alla tavola; l'arte dei salsamentaristi ed elementi di macelleria; elementi di casearia; elementi di panificazione; viticoltura ed enologia, birre artigianali, oli ed aceti; principali tecniche di degustazione ed analisi sensoriale; progettazione e realizzazione di menù con i prodotti DOP e IGP tipici del territorio; elaborazione e presentazione dei piatti; approvvigionamento da fornitori di "qualità"; marketing nella ristorazione; food and beverage management & personal food shopper; principi di igiene, Haccp e sicurezza sul lavoro; inglese tecnico di settore; merceologia e legislazione degli alimenti.


Modalità selezione e iscrizione

DESTINATARI E REQUISITI D'ACCESSO:

Persone in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore.
L’accesso è consentito anche agli ammessi al quinto anno di un percorso liceale e a chi è in possesso del diploma professionale conseguito in esito a un percorso di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale.
Possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro. A questi verrà somministrato un test scritto di cultura generale.
Ulteriori requisiti in ingresso:
conoscenza della lingua italiana a livello B1 (per stranieri)
conoscenza della lingua inglese a livello A2 (classificazione europea delle lingue)
conoscenze informatiche di base (word, excel, internet e posta elettronica).

CRITERI DI SELEZIONE:

La selezione, realizzata da apposita Commissione solo nel caso il numero di ammessi superi il numero di posti disponibili, verrà realizzata in due momenti:
1. somministrazione di una prova scritta per la verifica delle conoscenze e competenze dichiarate in ambito agro-alimentare e/o ristorativo, non attestate da certificazioni o evidenze, mediante la somministrazione in plenaria di un test scritto riferito alla conoscenza delle produzioni agro-alimentari locali e delle tradizioni enogastronomiche del territorio (peso 60%);
2. colloquio individuale conoscitivo di tipo motivazionale, finalizzato a valutare la disponibilità del singolo rispetto a contenuti, modalità e tempi di realizzazione del corso, nonché la motivazione rispetto al profilo formato e al percorso complessivo proposto (peso 40%).

MODALITA DI ISCRIZIONE:

Le iscrizioni sono aperte dal 31/07/2017 al 29/10/2017.
Per iscriversi è necessario presentare domanda presso IAL Emilia Romagna:
Piazzale Giovanni dalle Bande Nere, 13 - Imola (BO)
tel. 0542-658811, fax 0542-30312, mail sedeimola@ialemiliaromagna.it
In fase di iscrizione verrà richiesto e verificato il possesso dei requisiti d’accesso.
L’esito dell’accertamento dei requisiti in ingresso sarà un giudizio di idoneità/non idoneità alla partecipazione alla selezione.


Certificazione rilasciata al termine

Certificato si specializzazione tecnica superiore (IFTS)


Note

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica.


Preiscrizione

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