Operatore della ristorazione

Nome

Operatore della ristorazione

Periodo di svolgimento

Dal 15/09/2017 al 20/06/2019
Le date di avvio e termine sono indicative

Rivolto a persone

Con età compresa tra i 15 e i 18 anni

Costo

GRATUITO. Operazione cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Rif. PA

Progetto in fase di presentazione c/o RER

Iscrizione

al 10/09/2017

Durata / Stage

2000 / 700 ore

Orario e ritmo di svolgimento



    Provincia di svolgimento

    Ferrara

    Sede di svolgimento

    Sede di Ferrara
    Via Montebello 46, 44121 FERRARA

    Referente

    Lorella Mantovani
    Tel.: 0532206521
    e-mail: sedeferrara@ialemiliaromagna.it

    Obiettivi del corso

    Obiettivo principale è l'acquisizione di capacità e conoscenze proprie della qualifica per "Operatore della ristorazione".
    L'operatore della ristorazione è una figura professionale in grado di preparare e distribuire pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione dei servizi ristorativi. Nella preparazione dei piatti e/o del servizio di distribuzione pasti sa accogliere e soddisfare il cliente, operando nel rispetto delle norme igieniche ed antinfortunistiche.



    Contenuti del corso

    Il processo di erogazione del servizio ristorativo: fasi, ruoli, modalità organizzative; principali componenti di servizio nella sala ristorante e nel bar; le principali tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e loro funzionamento; lingua inglese parlata e scritta a livello elementare e tecnico; caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti; principi di enogastronomia; criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di menù; sistemi di conservazione delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti; tecniche di preparazione dei piatti; tecniche di allestimento della sala e di mise-en place dei tavoli; modalità di presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti; tecniche di preparazione e servizi delle bevande; tecniche di comunicazione e vendita; principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP; principali riferimenti legislativi e normativi in materia di gestione dei prodotti alimentari; principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza; la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)


    Sistema Regionale delle Qualifiche

    Operatore della ristorazione


    Requisiti di accesso

    Titoli di studio e/o specializzazioni:
    • Licenza scuola media
    Stato occupazionale:
    • Disoccupato


    Conoscenze e capacità pregresse nel settore di riferimento

    Non sono richieste conoscenze e/o capacità pregresse nel settore di riferimento.


    Conoscenze e capacità pregresse nei percorsi di istruzione e formazione

    Avranno priorità di accesso i candidati scrutinati provenienti da istituti professionali e in subordine da altri istituti di secondo grado.


    Modalità selezione e iscrizione

    Non sono previste modalità di selezione.
    Avranno priorità di accesso i candidati scrutinati provenienti da istituti professionali e in subordine da altri istituti di secondo grado.


    Certificazione rilasciata al termine

    Qualifica professionale di primo livello


    Note

    L'operazione è in fase di presentazione presso la Regione Emilia Romagna